Дополнительная профессиональная программа: Контроль качества нефти и нефтепродуктов
Программа разработана для специалистов, работающих в области контроля качества нефти и нефтепродуктов, и предназначена для специалистов аналитических лабораторий, занимающихся анализом параметров и свойств нефти и нефтепродуктов. Повышение квалификации проводится с расчетом углубленного изучения методов анализа нефти и нефтепродуктов.
Программа разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, принятыми российскими техническими регламентами, техническими регламентами Таможенного союза, международными, межгосударственными и национальными стандартами. В программе рассматривается комплекс вопросов, обеспечивающих повышение квалификации руководителей и специалистов испытательных лабораторий, получение слушателями теоретических знаний и практических навыков, необходимых им для выполнения работ по организации и проведению контроля качества нефти и нефтепродуктов
Программа разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, принятыми российскими техническими регламентами, техническими регламентами Таможенного союза, международными, межгосударственными и национальными стандартами. В программе рассматривается комплекс вопросов, обеспечивающих повышение квалификации руководителей и специалистов испытательных лабораторий, получение слушателями теоретических знаний и практических навыков, необходимых им для выполнения работ по организации и проведению контроля качества нефти и нефтепродуктов
Тематический план
1. Технические и организационно-правовые основы обеспечения единства измерений2. Контроль качества нефти и нефтепродуктов
2.1.Основные типы нефтепродуктов, выпускаемые отечественными предприятиями Регламент пол бензинам.
2.2.Краткая характеристика параметров, свойств нефтепродуктов и содержащихся в них примесей, анализируемых в соответствии с методиками ГСИ.
2.3. Анализ нефтепродуктов согласно ГОСТ.
2.4. Отбор проб нефтепродуктов
2.5.Конкретные методики анализа нефти и нефтепродуктов.
2.5.1. Определение давления насыщенных паров.
2.5.2. Испытание температуры вспышки и воспламенения.
2.5.3. Анализ фракционного состава нефтепродуктов.
2.5.4. Анализ углеводородного состава.
2.5.5. Оценка содержания минеральных и органических примеси нефти и нефтепродуктов.
2.5.6. Определение кислотного числа титрованием
2.5.7. Анализ на содержание кислот и щелочей
2.5.8. Оценка физико-химических свойств: Методы измерений плотности. Ареометры. Методы измерений вязкости Методы измерений массовой доли воды Методы измерений массовой доли солей Методы измерений массовой доли серы Определение температуры застывания и текучести
2.5.9. Определение цвета.
2.5.10. Анализ стабильности нефтяных продуктов.
2.5.11. Определение теплоты сгорания.
2.5.12. Методы детонационных испытаний.
2.6. Контроль точности (правильности и прецизионности) результатов
3. Обеспечение единства измерений показателей качества нефти и нефтепродуктов